Оставить заявку

Часы работы

10:00 - 21:00без выходных

Современный оператор рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской Области

(812)245-30-50

Новости

3 августа 2017
Совет Федерации одобрил принятый ранее Государственной Думой законопроект с поправками в ФЗ-214.
Застройщики недовольны очередными поправками в ФЗ-214

Документ носит название "О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности — банкротстве застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Застройщики опасаются, что внесенные поправки могут не только изменить все принципы их работы но и повлиять на рост числа банкротств компаний, работающих в строительной сфере.

Основное новшество — создание компенсационного фонда. Эта структура будет выделять финансы в случае, если со строительством объекта возникнет затор. На завершение долгостроев будут скидываться сами застройщики: с каждого договора им придётся отчислять по 1.2 %. Есть и другие изменения. В частности, это запрет на получение нескольких разрешений на строительство, капитализация компаний и обязательное банковское сопровождение сделок. Последнее может стать препятствием при осуществлении операционной деятельности. Что касается социально значимых объектов, которые застройщики сейчас возводят и передают на баланс муниципалитету, то теперь они станут частью долевой собственности граждан.

Поправки в ФЗ-214 в большинстве своем не затронут проекты, разрешение на строительство по которым будет выдано до 1 июля 2018 года. Так что у застройщиков есть почти год на то, чтобы перейти на новые формы работы и адаптироваться к новым юридическим реалиям.