Оставить заявку

Часы работы

10:00 - 21:00без выходных

Современный оператор рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской Области

(812)245-30-50

Новости

28 июня 2017
ЗАО "Терра Нова" обвинили в незаконном строительстве на Васильевском острове

О том, что ЗАО "Терра Нова" нарушает закон при строительстве объектов на намыве Васильевского острова, на неделе заявил Комитет по строительству.

 

Напомним, компания "Терра Нова" реализует собственные проекты на Васильевском острове с 2006 года. Застройщик осваивает намывную территорию площадью почти 477 га. В июле 2006 года компания заключила с Комитетом по управлению городским имуществом договор аренды, а в 2007 году стала стратегическим инвестором Петербурга. Право намыть территорию организация выиграла в 2006 году в ходе торгов, организованных Фондом имущества. Стоимость контракта – более 5 млн долларов. 

После обращения в Комитет имущественных отношений Петербурга с заявлением о выкупе 8 участков земли на намыве, компания получила от администрации города обвинение в том, что она не выполняет условия договора. Якобы, застройщик сделал намыв в размере всего 34% от общего объема, а инфраструктурных объектов построил всего 25% от необходимого числа. Высота намыва оказалась ниже, чем предполагалось ранее. По данным городской администрации, такая ситуация не меняется в течение последних 5 лет. 

По мнению чиновников, "Терра Нова" нарушает принцип комплексного освоения территорий, "передавая на договорных условиях сформированные земельные участки для осуществления жилищного строительства юридическим лицам". Участки получили ООО "Вымпел" (ГК "Seven Suns Development"), ООО "Морская строительная компания", ООО "Северная Двина" (ГК "Лидер групп"), ООО "Десна капитал" (ЗАО "Ренессанс констракшн"). 

Из-за такой схемы застройка Васильевского острова осуществляется точечно. Где и когда возводить жилье, решают сами застройщики. В настоящее время ими получены разрешения на строительство около 445 000 кв. м жилой недвижимости. Обеспечивать ее инфраструктурой предстоит городу, и на это потребуется ни много ни мало 4.7 млрд рублей. Ситуация осложняется тем, что территория на намыве до сих пор не сформирована, условий для подключения к инженерным сетям и транспортной инфраструктуре практически нет.